В настоящее время дизайн-проект офиса является визитной карточной каждой компании. По внешнему виду офисного помещения можно понять, как идут дела у предпринимателя, как он оценивает себя и своих сотрудников.
Помимо престижности, офисное помещение должно соответствовать еще и таким требованиям, как удобство, безопасность и комфорт. Ведь в данном помещении сотрудники ежедневно проводят до 40% своего времени, а некоторые руководители и до 60-70%.
Немалое место в дизайне интерьера офиса отводится наличию визуально-мотивирующего фактора. Согласитесь, что офис, хоть и удобный, но оформленный, например, в красных тонах будет негативно отражаться на работоспособности сотрудников. Это уже задача дизайнера-архитектора.
На наш взгляд, одним из самых важных факторов в проектировании офисов является правильное обустройство инженерно-технических коммуникаций и функциональных зон помещения. Как проектная компания, мы в первую очередь делаем упор на то, что должно находиться у офиса, как говорится, “под капотом”. Уже на этапе разработки планировки решаются задачи размещения отделов, определения зон общественного пользования и пути перемещения персонала.
К примеру, один известный человек при организации офисного пространства специально размещал взаимосвязанные отделы в противоположных частях здания. Делалось это для того, чтобы случайные встречи людей создавали новые идеи. У него это неплохо получилось, данная идея сработала. Но не всегда опыт проектирования офиса для одних компаний сможет правильно «сыграть» в других компаниях.
Тщательная проработка внутренней организации пространства офиса поможет избежать в дальнейшем таких проблем, как:
Никого, согласитесь, не обрадует, например, хаотичная связка проводов, тянущаяся от розетки к компьютеру через проход, или недостаточность естественного освещения по причине отсутствия окон. Тут прослеживается очевидная зависимость производительности труда от обеспечения комфортных условий для персонала.
Если задача обеспечения комфорта пребывания в офисе представляет собой прямую задачу архитектора-дизайнера, то решение вопросов правильной планировки и проводки инженерных коммуникаций – это уже позиция проектировщика.
На этапе проектирования мы предлагаем оптимальные рекомендации по организации рабочего места. Для решения задач, связанных с многочисленными проводами и удлинителями, возможно применение скрытых под напольным покрытием лотков или вертикальных офисных подводок к рабочему месту.
Помимо проводки, есть еще достаточно «больных тем» в организации офисных помещений. Например, качество и наличие свежего воздуха. Решение этого вопроса требует значительных финансовых вложений, а также урезания полезной площади помещения.
Мало кто задумывается, что основным источником загрязнения в офисном помещении является сам человек. Взрослый человек весом 70кг, выделяет около 18 л углекислого газа (СО2) в час. Базовое минимальное значение содержания СО2 в воздухе составляет около 350 ppm. В случае офисного помещения площадью 100 кв.м., где одновременно находятся 10 человек, воздух станет непригодным для дыхания за 20 минут. При этом умственная активность персонала падает в прямой пропорциональной зависимости.
Данные расчеты наглядно показывают, что нельзя пренебрегать качественной системой приточно-вытяжной вентиляции. Коллектив компании «Проектконцепт» уже на начальном этапе предоставляет клиенту данные о необходимости и целесообразности той или иной инженерной системы. Мы также оцениваем уже имеющиеся в здании системы вентиляции, возможность их реанимирования, реорганизации и дальнейшей эксплуатации.
Если задача сложная – значит, она нам подходит и мы готовы ее решить