Вы находитесь:
  • Главная
  • Блог
  • Сколько свежего воздуха необходимо для Вашего магазина?

Сколько свежего воздуха необходимо для Вашего магазина?

Что бы понять, сколько свежего воздуха требуется в помещение, нужно определиться с тем, что такое “свежий” воздух. Тут все очень просто, свежий это тот воздух, который очищен от вредностей (газы, грязь и пыль) и обогащен кислородом. Именно наличие кислорода (О2) говорит о том, что воздух свежий. Что бы такой воздух получить нужно, затратить не маленькие ресурсы на его очистку и подготовку, но об этом в другой раз. 
Действующие законодательные нормы подачи свежего приточного воздуха привязаны к пребыванию людей в помещении. Считается, что если человек находить на одном месте более двух часов – это постоянное рабочее место, если человек находить менее двух часов – это временно пребывающий человек. Остается только понять, сколько постоянно пребывающих и временно пребывающих людей может быть в каждом конкретно помещении. Решение этой задачи очень простое, существует две методики: 
1. В действующих нормах прописаны нормативные площади на одного человека, например, для магазина в г. Москве берется 6кв.м./чел.
2. Можно количеством людей задаться самостоятельно, это будет называть по технологическому заданию. Например, магазин, востребованный и там очень много покупателей, при этом на входе предусмотрены датчики счетчика посетителей. На основании статистических данных получается, что магазин посещают покупатели и, в среднем, на 6 кв.м. приходиться 2 чел. Исходя из этих данных и следует проектировать новые магазины. 
После того, как мы определились с количеством людей можно приступать к расчету расхода воздуха. Действующий СНиП нормирует минимальный расход воздуха в магазинах на одного человека – 60куб.м./час на одно постоянно пребывающего человека, 20 куб.м/час на временного пребывающего человека. Но, стоит отметить, что это минимальная норма, никто Вам не запрещает делать расчет исходя из своего технического задания, например, взять в расчет 100 куб.м./час на одного постоянно пребывающего человека.

Увеличение нормы расхода воздуха на одно человека, чаще всего, бывает оправдано. Если мы говорим о помещении магазина располагающегося в действующем здании, то тут возникают риски недополучения требуемых кубов взятых по минимуму. Поэтому, мы своим клиентам рекомендуем брать по максимуму. Дополнительные затраты связанные увеличением расхода идущие на вентиляционные решетки и воздуховоды размываются в общей смете, их процент мизерный. 
Но, если речь заходит о вновь устраиваемой вентиляционной установке, то затраты за одну тысячу куб.м./час свежего воздуха увеличиваются в прогрессии. И нужно исходить, прежде всего, от наличия теплоснабжения, электроэнергии и других факторов.

Подводя итог можно отметить, что расчет расхода приточного воздуха неоднозначная величина. И для правильного проектирования необходимо получить полный комплект исходных данных, а так же провести переговоры с эксплуатирующей службой Арендодателя и заказчиком.

только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментраии к блогу
Загрузка